fbpx
RU EN PL UK

Собор Рождества Богородицы в Козельце

Козелец — старинный город, упоимнаемый в документах с 17-го века. Главная достопримечательность города - собор Рождества Богородицы.

Собор начали строить в 1752 году, и окончили только в 1763 году. Руководили его возведением архитекторы Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.  Посвящен собор был Рождеству Богородицы,  в знак благодарности за жизненные успехи сыновей графини Натальи Разумовской.

Графиня Наталья Разумовская известна нам, в первую очередь, как мать Алексея и Кирилла Разумовских.  Алексей, старший сын, был мужем Елизаветы, российской императрицы, фельдмаршалом и графом. Кирилл, младший сын, вошел в историю как последний гетман Украины и президент Петербургской Академии Наук.

Собор состоит из двух ярусов. На нижнем находится так называемая теплая церковь Адриана и Натальи, в которой располагалась фамильная усыпальница Разумовских. На втором ярусе находится непосредственно собор, украшением которого является резной, из липы, иконостас,  в создании которого якобы принимал участие сам Расстрелли.

Высота иконостаса 27 метров, его украшали 80 икон, в наше время остались лишь 50.  Изначально он предназначался для Петербургского Смольного монастыря, но братья Разумовские перехватили заказ и доставили его в Козелец.

Есть легенда,  что именно в Козельце императрица Елизавета венчалась с Алексеем, причем таинство проводил Кирилл Тарловский, также известный как «дикий поп».

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!