RU EN PL UK

Музей народной архитектуры и быта в Ужгороде

Музей архитектуры и быта в Ужгороде, скансен, или как его еще называют "старое село" – это настоящее сокровище материальной и духовной культуры Закарпатья

Музей-скансен был открыт в 1970 году и стал одним из первых под открытым небом в Украине. Музей архитектуры и быта воплотил в себе архитектурные памятники закарпатского села и образцы различных предметов народного искусства и быта. Особенностью музея архитектуры и быта является то, что экспозиция музея сопоставлена с географической картой Закарпатья. Музейные домики размещены с запада на восток, так как и дома жителей низинных районов (долинян), этнографических групп (лемков), гуцулов, а затем можно увидеть еще два домика – это венгерское и румынское население края.

Всего музей насчитывает 7 усадьб и 6 жилых домов, церковь, колокольню, корчму, мельницу, школу, кузницу, пасеку и колодец. В каждое из этих помещений можно войти и ознакомиться с архитектурой, интерьером и с образцами изделий народного искусства и быта.

Церковь в ужгородский музей-скансен была привезена из села Шелестово, Мукачевского района. Она была построена ещё в 1777 году и представляет собой одну из двух сохранившихся на территории Украины аутентических лемковских церквей. Изготовлена она из дубовых брусьев и покрыта гонтом. Здание церкви состоит из прямоугольных срубов, делится на алтарь, притвор и неф (вытянутое помещение), а экстерьер явно выражен тремя куполами.

Поистине эта церковь – гордость музея-скансена, поскольку она является образцом классического объединения таких двух стилей как купольного и барочного и считается лучшим образцом деревянного зодчества Закарпатья. В интерьере церкви по центру расположен четырехъярусный иконостас, который изготовлен из икон XVII–XVIII вв., а это ценные образцы народной живописи. Церковь в музее греко-католическая и действует до сегодняшнего дня: каждое воскресение здесь проводится богослужение.

Рядом с церковью находится и колокольня конца XIX–начала XX вв., привезенная из села Вильховатый Раховского района. Особенностью колокольни является тот факт, что это последний в мире образец действующей шестигранной гуцульской колокольни! Интересны по своей архитектуре и следующие усадьбы и хаты: усадьба из с. Ореховцы, усадьба из с. Ракошино, хата из с. Тибава, хата из с. Стебливка, усадьба из с. Довге, гуцульская хата-гражда и другие.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!