RU EN PL UK

Джуринский (Червоноградский) водопад

Джуринский водопад – самый высокий равнинный водопад Европы. Карельский водопад Кивач немного уступает нашему хотя россияне, конечно же, считают самым высоким именно Кивач.

Максимальный перепад высот между нижней и верхней точками достигает шестнадцати метров. Объем падающей с водопада воды просто невообразим: в многих местах рядом с водопадом вы просто не расслышите рядом стоящего собеседника.

Как гласят легенды здешних мест и подтверждают некоторые из историков, этот уникальный водный источник появился благодаря турецким захватчикам, которые пустили местную речку Джурин по другому руслу, в надежде замучить защитников жаждой и наконец-то захватить оборонительную крепость. После отхода неприятеля и образовался этот прекрасный водопад.

Водопад в разных источниках называют по-разному: или Джуринским в честь реки, которая способствовала его созданию, или в честь города Червонограда, в наши дни уже несуществующего.

На современных картах Украины вы не найдете такого города. От некогда величественного города королей Червонограда сохранились неподалеку лишь обветшавшие стены Червоноградского замка и остатки католического костела XVII столетия.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!