RU EN PL UK

Чертков

Современный Чертков - второй по величине город Тернопольской области, в котором проживает 28 тыс. жителей. В историческом прошлом же Чертков был главным городом австрийской Подолии, ее неофициальной столицей. Да и после Второй мировой войны, когда шло восстановление Тернополя, Чертков фактически являлся областным центром.

Среди архитектурных достопримечательностей в Черткове сохранились живописные руины замка, деревянные торговые ряды, две ратуши разных эпох, две синагоги, две деревянные церкви и старинный центр города, выполненный в стиле сецессии.

Что больше всего удивляет туристов, посетивших этот провинциальный городок, так это то, что название его происходит никак не от слова "черт", а исключительно от слова "черта", "граница". Чертков. как и Тернополь, стоит на реке Серет, и по всей видимости в один из периодов истории по нему проходила граница, что и отразилось в названии города.

В 1522 году город приобрел польский магнат Чертковский, а в 1533 году Чертков получил Магдебургское право. Чертковский замок  был построен в 1611 году помещиком Гольским и с тех пор неплохо сохранился.

Кроме замка, основной достопримечательностью, ради которой стоит посетить Чертков, является неоготичный костел Св. Станислава. В Украине насчитывается всего 5 подобных по красоте строений.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!