fbpx
RU EN PL UK

Теплые воды Велятино

Термальный бассейн и ванны водолечебницы «Теплые воды» расположены рядом с Хустом в с.Велятино. Бассейн используется круглогодично для лечения органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Термальными водами называют подземные воды, имеющие температуру от 20 ° С и выше. Лечебные свойства термальных вод известны еще со времен Римской империи: большинство общественных римских купален размещалась именно на таких источниках. Закарпатье славится совими термальными водами, температура которых колеблется от 30 ° С до 80 ° С

Любой вид термальных вод имеет поизитивний влияние на самочувствие человека, но эффект сильнее, если источник содержит натрий, бром, йод, криптон, кальций, магний, хлор, вольфрам и другие минеральные и биологически активные вещества.

Профилакторий "Теплые воды" был построен в 1990 году на базе местного темрального источника. На данный момент тут действуют два больших бассейна (6х12 м и 4,5х10 м) и небольшой детский бассейн (диаметром 4 м, глубина — 80 см) с термальной водой.

Лечебная термальная минеральная хлоридно-натриевая, борно-бромная вода с повышенным содержанием йода (+30-58 градусов), которая используется в водолечебнице, добывается из скважины глубиной 100 м из Велятинского месторождения.

К сведению, минерализация велятинской «воды» составляет около 100 грамм на литр, тоглда как например вода Черного моря имеет всего три грамма на литр воды.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!