fbpx
RU EN PL UK

Петрос

Петрос (2 020 м) - одна из крупнейших вершин Черногорского хребта и всех Карпатских гор. Крутые склоны Петроса очень привлекательны для восхождения туристов: с вершины весь Черногорский хребет просматривается  как на ладони от самой Говерлы до Попа-Ивана!

Петрос пригоден для восхождения в любое время года. Зимой у этого “приключения” категория сложности 2-А, а летом сюда поднимаются любители гор даже без специальной подготовки. Хотя такого наплыва туристов, как на Говерле, тут нет. Большинство групп, которые встречаются на Черногоре, спускаются в долину после наивысшей горы Украины - Говерлы, а на соседний Петрос не замахиваются.

Как и большинство карпатских двухтысячников, Петрос можно преодолеть за один день. А покорителям вершины открывается не только величественная панорама Черногорского хребта, но в ясную погоду видна даже и загадочная Трансильвания.

Есть у Петроса, конечно, и своя давняя легенда. Рассказывают, что в былинные времена на одной из вершин жил страшный зверь Страхопуд — подобие греческого Минотавра. Местные жители боялись его и приводили ему на откуп раз в неделю то овечку, то теленка, то жеребенка. Так продолжалось до тех пор, пока двое сирот не спасли всю округу от этого монстра.

А еще поговаривают, будто Петрос — гора древнего бога Перуна. Здесь постоянно грохочет гром, обалка окутывают вершину, а на горе никак не приживаются православные символы: ветер часто срывает кресты, метит молнией в часовенку, срывает купол.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!