RU EN PL UK

Успенский собор Почаевской Лавры

Собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм Почаевского монастрыря, его духовный центр. Собор расположен в центре монастырского комплекса, его золотые купола возвышаются в солнечных лучах над близлежащими белоснежными сооружениями. Над центральным входом находится икона Успения Божией Матери.

В 1771 году, по проекту архитектора Готфрида Гофмана, начинается строительство величественного собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в стиле позднего барокко с католическими элементами. Две башни под углом к главной оси украшают фасад сооружения.

Собор возвышается над землей на 56 метров и стоит на горе, что высится над окружающей его местностью метров на 65. Длина его – 54 м, а ширина – 40 м. Внутри архитекторы придали храму крестообразную форму. Он расписан и украшен иконами и изображениями, связанными с историей монастыря и событиями из жизни Спасителя.

Расписывал храм в начале 19 века львовский художник Лука Долинский, а спустя некоторое время в 1874 году (после пожара) обновляли роспись лаврские художники вместе с академиком Васильевым. Отделочные работы выполнял скульптор Полиевский. Иконостас выполнен по проекту академика Нестерова. Тридцать три иконы украшают его. Успенский собор поражает воображение своей мощью, гармонией и изяществом, величием и неповторимой красотой.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!