RU EN PL UK

Почаевская Лавра

В городе Почаев Тернопольской области находится известная Свято-Успенская Почаевская лавра. Это крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй после Киево-Печерской лавры. Почаевская лавра – известная православная святыня, которая ежегодно собирает тысячи паломников со всего мира.

Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году. Место своего уединения назвали в память о реке Почайне – притоке Днепра, на берегу которой некогда стоял их монастырь. Тогда же иноки сподобились благословения Матери Божией. Она явилась им на скале, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала струиться целебная вода. С увеличением числа прихожан возникла необходимость в построении церкви, которая и была воздвигнута у подножия горы (теперь на этом месте стоит часовня).

Так постепенно с конца 16 столетия монастырь становится центром духовной жизни на западных землях Руси. В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери.

C 1713 по 1831 года Почаевский монастырь был греко-католическим. В этот период были построены: главный храм лавры – Свято-Успенский (1771–1791), трапезная, монашеские кельи. В 1833 году обитель получила статус лавры.

Советский период тяжело отразился на истории Почаевской лавры. Были отобраны все здания. В доме нынешней семинарии, что стоит у подъема к Святым воротам, власть быстро устроила музей атеизма. Много ценных вещей и книг перешло туда. Гостиницу для паломников переоборудовали в психиатрическую лечебницу.

5 августа 1990 года Свято-Успенская Почаевская лавра отметила 750-летие со дня основания. С 1997 года она имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчиняется юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!