RU EN PL UK

Тернопольское озеро

Тернопольское озеро - как это ни парадоксально - пример фортификационного сооружения, созданного человеческими руками.

Его история началась в далеком XVI столетии, когда сразу по завершении строительства замка перед собственником тернопольских земель Яном Амором Тарновским (1488 – 1561) встал вопрос о надежной защите своего новосозданного детища. Тогда-то и появился на свет проект перекрытия протекающей неподалеку реки Серет дамбой для создания искусственного озера для преграждения сухопутных подступов к твердыне.

Воплощение в жизнь столь рационального, на сколько и амбициозного плана не заставила себя долго ждать, ведь помимо фортификационных преимуществ пруд должен был служить еще и хозяйственно-коммерческим целям — разведение рыбы для собственных нужд горожан и с целью продажи в прочих городах Польского королевства. Поэтому уже весной 1548 года владелец получает разрешение на осуществление проекта, который в скором времени был удачно завершен.

Озеро, несмотря на искусственное происхождение, стало надежным защитником Тернополя, охватив шестикилометровой голубой лентой город с трех сторон (оставив сухопутными лишь восточные подступы); через дамбу же открывался путь на Львов у одноименных ворот с Воздвиженской церковью.

Но не все было так безоблачно в судьбе Тернопольского озера — в 1675 году его полностью уничтожили турецкие войска, когда разрушили дамбу в знак протеста против условий Бучачского мирного договора.

Восстановленный в скором времени пруд верой и правдой служил городу еще два с лишним столетия, пережив Первую из двух мировых войн ХХ столетия, а затем начать медленное умирание в межвоенный период, когда его дно постепенно заросло мхом превратившись в топь. Годы же Второй мировой — завершили его уничтожение.

Разрушенный во время последней мировой войны город возрождался из пепла, не была забыта и его голубая жемчужина — ее восстановили под именем Комсомольского озера, повысив уровень воды (1956), построив пристань для яхт и два пляжа (1960-е), пустив теплоход (1968), соорудив пристань на противоположном от замка берегу и большой фонтан в восточной части (1970-е), а в следующем десятилетии здесь появился гидропарк ныне известный как “Топильче”.

Ныне же пруд — гордость и красота города, в которой отражаются, как в зеркале, все минувшие столетия и вдохновляют грядущие поколения на трепетное отношения к дарам истории.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!