RU EN PL UK

Колодяжное

Чем же интересно это небольшое село, затерявшееся на просторах Украины в Ковельском районе Волынской области? А тем что в этом селе в 8 км от Луцка провела детство выдающаяся украинская поэтесса, дочь нашего народа Леся Украинка (Лариса Косач).

Усадьбу в центре села приобрёл в 1868 г. отец Леси Пётр Косач, вскоре переехав сюда с семьёй. Юная Леся воспитывалась на лоне сказочной волынской природы под влиянием своей матери - писательницы Олены Пчёлки. Здесь родились младшие братья и сестры Леси. В 1890 г. в усадьбе построили легендарный Лесин «белый» домик, а в 1896 г. началось строительство родительского «серого» дома. Первый сборник Леси Украинки появился именно в этих местах.

После окончания Второй Мировой войны, стараниями местных жителей, здания были реставрированы, а их внешний вид был максимально приближен к оригиналу.

Сейчас усадьба превращена в литературно-мемориальный музей, здесь можно увидеть дом родителей и "белый дом" самой Леси с личными вещами семьи в интерьерах. Неподалёку в урочище Нечимне, где часто бывала Леся, открыт музей "Лесная песня".

Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в с. Колодяжное на сегодняшний день является мощным культурным и просветительским центром. Ежегодно музей посещают более 30 тысяч человек.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!