fbpx
RU EN PL UK

Межигорье

«Межигоорье»  — резиденция в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность.  2002 года по 2014 год в ней жил Виктор Янукович.

А вообще у Межигорья даже более давняя и интересная история. До 1935 года на территории современной резиденции находился Межигорский монастырь. Когда столица Украинской Советской Социалистической Республики была переведена в 1934 году из Харькова в Киев, монастырский комплекс был стерт с лица земли, а на его месте выросла загородная резиденция для правительственных чиновников.

От монастыря остался только колодец, несколько фотографий и коллекция рукописных книг, по одной из версий - из утраченной библиотеки Ярослава Мудрого, а по другой - эпохи Войска Запорожского.

В советское время «Межигорье» было резиденцией Ионы Якира, Павла Постышева, Станислава Косиора, Никиты Хрущёва и Владимира Щербицкого. Во время войны там имел свою резиденцию гауляйтер Кох.

140-гектарный комплекс «Межигорье» ограждён пятиметровым забором по периметру. На его территории расположены яхтенный причал, конный клуб, тир, теннисный корт и другие развлекательно-туристические комплексы, а также охотничьи угодья.

Центральным сооружением в резиденции является так называемый «клубный дом», который также называют «Хонка» — от названия финской фирмы Honka, которая является мировым лидером строительства из экологически чистой древесины.

Еще одна достопримечательность - дебаркадер. Длина «дворца на воде» составляет около 50 метров. Окна оформлены в виде иллюминаторов — круглой формы. В дебаркадере устроен личный кабинет и зал для приёмов, который завершается эстрадой. «Дворец» оформлен деревом ценных пород, сусальным золотом, мрамором и хрусталём. В нише потолка главного зала дебаркадера размещены три люстры, цена которых определена в $97000.

Гулял по территории Межигорья, посетители встретят искусственное озеро, которое питается водой из десяти артезианских скважин; зоопарк с разнообразными животными, такими как кенгуру, австралийский эму, американский нанду, павлины, фазаны, австралийские гуси, земляной заяц; гараж на 70 единиц раритетной и эксклюзивной техники.

«Межигорье» без преувеличения можно назвать символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции под открытым небом.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!