RU EN PL UK

Золотые ворота Киев

Золотые ворота Киева – памятник архитектуры XI века, одно из основных фортификационных сооружений города.

Первое упоминание о строительстве ворот – 1037 год, «Повесть временных лет». Постройка ворот в течение одного года вызывает обоснованные сомнения, т.к. Нестор описывает возведение еще ряда монументальных сооружений в том же году. Жителей Киева в этот период было около 30тыс., и для всех текущих строек просто не хватило бы рабочих рук. Согласно рукописи «Слово про Закон и Благодать» Иллариона, в промежутке 1019-1037 гг. над Великими воротами при князе Ярославе была воздвигнута церковь, после чего их стали звать Золотыми. Этот период строительства выглядит более достоверным.

Согласно указу Ярослава Мудрого, город был окружен достаточно высокими (до 12 м) и широкими (до 27 м) валами из тесаных бревен, засыпанных грунтом, общей длиной около 3.5 км. Второй линией фортификации шел ров. Мощные укрепления были на трех въездных воротах города – Львовских, Лядских и главных – Золотых.

Архитектура парадных Золотых ворот отличалась от всего, что было построено ранее, роль их была не только пропускная, они выполняли функцию парадного, праздничного входа в город. Выше надвратной башни возвышалась церковь Благовещенья с сияющими золотыми куполами, а проезд от ворот направлялся прямо к ансамблю собора Святой Софии.

В течение нескольких сотен лет Золотые ворота выполняли свою основную функцию, но в 1594 были разрушены. По свидетельству Эриха Лясоты, это были величественные развалины, по которым еще можно было судить о мощи бывшего укрепления, и они все еще являлись воротами. Состояние их хорошо видно на зарисовках художника из Голландии Абрахама ван Вестерфельда, который сопровождал гетмана литовского Януша Радзивилла в его походах. Вестерфельд зафиксировал руины церкви Благовещения, развалины крепостных стен и остатки входных сооружений.

А в 1832 году, проводя раскопки в районе Ярославов Вал, Кондратий Лохвицкий обнаружил остатки стен длиной 13,25 метров. В высоту находка достигала 8 м. Своды и склепы не уцелели. Были предприняты попытки сохранить ворота – возведение вокруг них ограждения, укрепление щелей известью, покрытие металлом и добавление новой кладки в некоторых местах и укрепление стен. Но осадки и время продолжали разрушительное воздействие.

Только в 1972 году было принято решение о восстановлении Золотых ворот в максимально приближенном к оригиналу виде. Основой послужили планы-чертежи Владимирских ворот фон Берка 1779 г, построенных по принципу киевских.

Архитектор Лопушинская разработала проект, который позволил сохранить древнейшие развалины, укрепив их и надстроив верхнюю часть. Восстановлен был и однобанный надвратный храм с тремя нефами. Образцом для реконструкции мозаичных полов стали элементы напольного рисунка древнего храма из Софийского архитектурного заповедника.

Сейчас здесь функционирует музей. Гостям предлагается осмотреть остатки двух балок, сохранившихся от оригинального сооружения, видны также следы лежаков и уцелела кладка наружной части проездных арок.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!