RU EN PL UK

Потемкинская лестница, Одесса

Потемкинская лестница в Одессе входит в десятку красивейших лестниц Европы. Громадная и монументальная, колоссальная и устремленная в небо… Как только не писали авторы в своих произведениях о Потемкинской лестнице, которую смело можно назвать не только символом Одессы, но и одной из самых ярких достопримечательностей Украины.

Потемкинская лестница, спроектированная в 1825 году архитекторами Авраамом Мельниковым, Франческо Боффо и Потье, а возведенная 15 лет спустя, по замыслу ее создателей должна была, соединив синеву моря и неба, обеспечить Одессе, что находится на возвышении, доступ к порту. Творение зодчих насчитывало ровно 200 ступеней, состояло из 10 пролетов и было построено так, что основание лестницы значительно превышало по ширине ее верхнюю часть. В результате применения этой хитрости при взгляде на этот архитектурный шедевр сверху вниз не создается обычной иллюзии сужения, а если смотреть на лестницу снизу, то ее ступени (площадки пролетов не видны) кажутся просто бесконечными.

Строгая, лаконичная и прекрасная в своей изысканной простоте эта лестница, что сегодня входит в десятку красивейших лестниц в Европе, долгое время не имела официального наименования. И лишь в конце 50-х годов прошлого века за ней закрепили название, принесшее ей мировую известность. Многие ошибочно полагают, что Потемкинская лестница обязана своим именем знаменитому фавориту Екатерины II, который на самом деле имеет лишь косвенное отношение к названию. Лестницу стали именовать Потемкинской после выхода в свет легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», кадры из которого (в том числе и эпизод с катящейся по ступенькам детской коляской) давно стали классикой кинематографа.

В результате развития городской инфраструктуры первозданный облик Потемкинской лестницы пришлось слегка видоизменить. Возникшая Приморская улица «съела» у одесской достопримечательности несколько нижних ступенек, которые элементарно засыпали. Так что в наши дни у Потемкинской лестницы 192 ступени.

Городские власти также позаботились и о тех, кто не желает преодолевать это расстояние, – рядом с лестницей построен фуникулер.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!