RU EN PL UK

Приморский бульвар, Одесса

Небольшой по размерам Приморский бульвар Одессы — один из лучших градостроительных ансамблей архитектуры классицизма на Украине.

Расположенный на высоком обрывистом берегу, он удачно осуществляет связь центральной части города с морем, представляя собой парадный фасад Одессы. Это одна из красивейших улиц Одессы, излюбленное место прогулок местных и приезжих.

В конце XIX века бульвар назывался Николаевским. Не в честь императора, а великого князя Николая Николаевича, который останавливался тут в 1877 г. Между революцией и войной бульвар, разумеется, назывался по имени революционера Фельдмана.

Строительные работы на бульваре начались в 1822 г. по проекту архитектора Потье. В тех первоначальных очертаниях бульвар сохранился и по сей день. Длина Приморского бульвара всего полкилометра, на северо-западе он упирается в Воронцовский дворец, на юго-востоке — в Думу. Три площади, между ними аллеи с четырьмя рядами столетних платанов и клёнов, молодых каштанов и лип. С одной стороны — обрыв, порт, море. С другой — ожерелье архитектурных шедевров, которые создавались в XIX веке лучшими одесскими и петербургскими архитекторами (Ф.Боффо, Ф.Гонсиоровский, Ф.Фрапполи, А.Мельников, Ф.Моранди, Г.Шеврембрандт). Ансамбль Приморского бульвара завершила Потёмкинская лестница, соединившая центральную площадь бульвара и порт. В наше время с бульвара можно также легко попасть на Морвокзал, если воспользоваться фуникулёром.

Главная достопримечательность бульвара, помимо прекрасных зданий и Потёмкинской лестницы — памятники дюку (герцогу) де Ришелье и А.С.Пушкину.

Когда-то с бульвара открывался превосходный вид на Одесский залив. В наше время деревья на склонах сильно разрослись, и что-то увидеть можно в основном с верхней площадки Потёмкинской лестницы.

В ходе реконструкции бульвара 2008 г. специалистами одесского археологического музея были обнаружены остатки греческого поселения VI—V века до нашей эры. Это фундамент дома, ритуальные ямы с останками животных, которых приносили в жертву. Остатки фундамента помещены под стеклянный купол, и каждый желающий может ознакомиться с ними.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!