RU EN PL UK

Хмельницкий

Хмельницкий - областной центр (290 тыс. жителей), нынешняя столица Подолии, ведь даже Каменец-Подольский лишь райцентр Хмельницкой области.

В прошлом - городок Плоскиров или Проскуров, известный с XV века. Областной центр сюда перенесли в 1954 году, и причины этого не совсем понятны. Приграничное положение Каменца было актуально лишь до войны, а положение в узле железных дорог не сделало областными центрами Ковель, Жмеринку, Коростень.

Хмельницкий: куда пойти и что посмотреть 18632 Куда можно пойти в Хмельницком – в городе, который, казалось бы, большинство украинцев ассоциирует разве что с поездкой за новой курткой или сапогами? Однако есть куда! Лишь один маленький секрет: Хмельницким, как хорошим кофе, нужно наслаждаться не спеша. Да, здесь нет львовского шика или одесского юмора, киевских масштабов или черниговской древности. Зато есть фантастическая красота Южного Буга, шарм города-денропарка и романтический уют центра.

Есть в Хмельницком и своя площадь Независимости, где находится областная государственная администрация. Когда-то это место называлось «площадью Ленина», был и соответствующий памятник. Однако все это было изменено, снесено и переименовано еще в 1991–1992 годах. Теперь перед облгосадминистрацией находится памятник «Вера, Надежда и Любовь».

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!