RU EN PL UK

Черновицкий Национальный Университет

Архитектурной жемчужиной Черновцов по праву считается бывшая Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации. Сейчас это корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Резиденцию начали возводить в 1864 году по проекту архитектора Йозефа Главки по заказу православного религиозного фонда Буковины и тогдашнего епископа Евгения Гакмана. Строительство закончили в 1882 году. 

Стоит отметить, что специально для этого технологически сложного (в то время) строительства в Черновцах организовали работу двух кирпичных заводов и пригласили лучших мастеров своего дела из разных уголков Австро-Венгрии.

Ансамбль Резиденции построен в синтетическом стиле архитектурных элементов разных эпох. Й. Главка, строя резиденцию православного епископа, сделал акцент на романо-византийском стиле и добавил в декор мотивы ренессансной архитектуры, готики и мавританского стиля. Архитектор таким образом хотел намекнуть на мультикультурность Черновцов.

Состоит архитектурный ансамбль из трех отдельных зданий: самой Резиденции митрополита, теологического факультета (который функционирует и в настоящее время при ЧНУ) и школы псаломщиков. В комплекс Резиденции входят также два храма - Семинарская церковь Трех Святителей, церковь Иоанна Нового Сучавского и два роскошных парка.

С большим вкусом были украшены интерьеры двухэтажного дворца митрополита. В центре здания на втором этаже был расположен Синодальный зал (Мраморный зал), украшенный аркадой и живописью. Но от того величия почти ничего не осталось, ведь в конце Второй мировой войны центральный корпус резиденции горел. В правом крыле были уничтожены либо существенно повреждены покои митрополита, библиотека (Голубой зал), домашняя церковь и трапезная. Кроме того были полностью утрачены декорации стен и потолка Синодального зала. Однако сохранились аутентичные интерьеры Желтого, Зеленого и Красного залов, потолки которых украшены артесонадо.

Реставрировали памятник архитектуры в два этапа, и хотя первоначальный вид помещение все же не получило, полюбоваться все равно есть чем.

За центральной частью ансамбля расположен парк, в котором произрастает более двух тысяч деревьев и кустов из разных климатических зон. Есть здесь немного и экзотики - представители средиземноморской флоры (магнолии, рододендроны и т.д.).
Прямо при входе в парк установлен бюст создателя ансамбля - чешского архитектора И. Главки. Есть в парке водоем с фонтаном, колодец митрополитов, метеорологическая станция и аранжерея редких растений. В конце парка - грот с входом в подземелье.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!