RU EN PL UK

Панская улица в Черновцах

Улица Кобылянская в Черновцах является поистине визитной карточкой города. Именно сюда спешат все туристы, которые приезжают в город. Стоит отметить, что улица Кобылянской в Черновцах – единственная пешеходная улица города, транспорт заезжает сюда крайне редко.

В 1786 году было заложено первое здание на углу центральной улицы, именно эту дату принято считать началом ее истории. Первоначально улица Кобылянской называлась Молодиевской, позднее – Панской. Считается, что такое название она получила благодаря австрийцам, которые тосковали по своим корням и постарались на одной из улиц Черновцов воссоздать частичку своих родных мест.

Тут располагались множество самых необычных салонов города, рестораны, кофейни, магазины, банки и многое другое. Улица Кобылянская в Черновцах знаменита тем, что ее подметали букетами роз и не пускали посетителей в грязной обуви. Каждое утро дворники мыли мостовую и тротуар улицы мылом.

Улица Ольги Кобылянской была полностью отреставрирована в 2008 году, к 600-летию города. Брусчатку переложили, а тротуары умостили мраморной плиткой, на бордюрах на разных языках стало отображаться название города. Дома же на главной улице являются яркими представителями разных архитектурных стилей Европы.

Здесь функционирует краеведческий музей города, где хранится самая большая коллекция достопримечательностей Буковины, среди которых археологические материалы, старинные печати, оружие и множество других вещей. Зал органной и камерной музыки, бывший армяно-католический храм, еще одно творение архитектора И. Главки.

Напротив церкви расположился уникальный объект улицы Кобылянской в Черновцах – Украинский народный дом, он был открыт в 1887 году. Именно в этом здании сам Иван Франко читал свои стихи.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!