RU EN PL UK

Ужгородский замок

Ужгородский замок имеет тысячелетнюю историю. Он является главным туристическим объектом в Ужгороде. Если вас интересует средневековая история и пример ее архитектуры, то вам обязательно нужно посетить это сказочное место, которое возвышается на Замковой горе.

Впервые крепость упоминается в хронике «Деяния венгров». Основание замка датируется 9 веком и связывается с легендарным князем Лаборцем. Крепость в то время была деревянной, состоящая из детинца и и частокола. Венгры напали на княжество Лаборца и сожгли замок. В 10 веке территорию цитадели завоевывают венгры, которые начинают строительство нового здания.

Ужгородский замок был лакомым куском, и венгерские короли дарили своим подданным эти земли. Так в начале 14 века король Карл Роберт предоставляет во владение замок итальянскому роду Другетов. Графы Другеты имели в собственности дворец почти четыре века. Они перестраивали замок в 16 веке. Для выполнения строительных работ были приглашены итальянские мастера, которые оставили ренессансное влияние в архитектуре дворца. Были возведены крепкие фортификационные стены. 

С конца 17 века замок в Ужгороде переходит в руки Дьердя Ракоци, а затем его владельцем стает Миклоша Берчени. Именно благодаря Миклошу и его жене замок превратился в помпезный графский двор, центр культурной и политической жизни края конца 17–начала 18 века. Уже в середине 18 века дворец становится религиозным центром, потому что здесь была размещена духовная семинария до прихода советских войск.

Толщина защитных стен дворца достигает 10 м в высоту и 5 м в ширину. Они окружены глубоким рвом, поражают своей мощью и неприступностью прямо в центре города. Ужгородский замок разместился напротив главных въездных ворот. Это двухэтажное здание, в котором размещены более 40 помещений. Самый большой зал (в прошлом рыцарский) расположен на втором этаже. Там проводились торжественные события. Заслуживает внимания замковая часовня, в которой потолок расписан на религиозную тематику еще в 1857 году художником Фердинандом Выдрой.

В подземельях крепости когда-то были казематы, а сейчас здесь действует дегустационный зал. Можно попробовать все виды закарпатских вин и окунуться в эпоху средневековья.

Во дворе замка сохранился, к сожалению, только фундамент церкви, которая была построена еще в 14 веке. В 1728 году случился сильный пожар, в результате которого церковь сгорела. Есть легенда, что именно здесь сжигали ведьм.

Внутренний двор замка украшает не только сад, но и мифические статуи. Прежде всего бросается в глаза скульптура древнегреческого героя Геракла, на которой изображена победа Геракла над многоголовой змеей. Неподалеку еще одна статуя греческой мифологии – проводник умерших душ Гермес. Также есть интересная бронзовая скульптура птицы турула (сокола), который связан с легендой об освободительной борьбе.

События, описанные в легенде, происходят в 17 веке, когда замком в Ужгороде владел граф Другет, чья дочь была неземной красоты. Слава о ней распространилась далеко за пределы города. Однажды, когда поляки хотели получить замок, отправили в крепость своих воевод, чтобы разведать ситуацию. Так случилось, что один из них познакомился с дочерью Другета. Они с первого взгляда влюбились друг в друга. Девушка из-за своих чувств рассказала поляку обо всех тайных ходах. Узнав об измене, отец приказал слугам замуровать родную дочь в стенах крепости. С тех пор душа погибшей не имеет покоя и блуждает по коридорам дворца, ожидая своего освобождения из стен.

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!