RU EN PL UK

Латинская катедра

Латинская катедра во Львове - это главный римо-католический храм Украины. Официально он называется Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии, или (проще) Львовский кафедральный собор.

Некоторые считают кафедральный собор воплощением Львова. Готика и ренессанс, барокко и рококо, эклектика и модерн - практически все львовские архитектурные стили слились в одном сооружении. Оно видело почти всю историю города Льва и четко отражает космополийную сущность этого галицкого полиса.

Гигантские размеры (высота башни 66 метров, длина храма - 67 метров, ширина - 23), прекрасные архитектурные формы, многочисленные пристроенные часовни, величественные колонны, которые поддерживают своды, фантастические росписи и сказочные скульптуры - все это воплощено в Львовском кафедральном соборе.

Основал храм польский король Казимир Великий в 1360-х годах. Хотя по поводу начала строительства и истории основания храма до сих пор идут споры. Многие считают, что костел основали львовские мещане, а вовсе не король.

От 14 века и до наших дней храм неоднократно перестраивался и достраивался. Состоятельные львовяне со всех сторон обтыкали его своими часовнями-усыпальницами. Самые известные - это часовни Кампианов и Боимов. По периметру храм окружили фигурами святых (которые когда-то стояли на кладбище у храма), а на стенах налепили кучу мемориальных таблиц и надписей.

Главный вход в базилику замурован с 1772 года - жители города постарались, в знак протеста против австрийской оккупации Львова. Все посетители, которые не знают этой истории - удивляются, почему заходить можно только через боковые входы. В стене храма с 1672 сидит турецкое ядро (в память о турецкой осаде), а с 1919 года - украинский снаряд (в память об украинской осаде в период Украино-Польской войны).

Хотите быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные туры?

Подпишись на рассылку и узнаешь первым о наших предложениях!